을 포함하는 세 글자의 단어: 694개

한 글자:1개 두 글자:323개 세 글자: 694개 네 글자:1,302개 다섯 글자:694개 여섯 글자 이상:1,317개 모든 글자:4,331개

  • : (1)열매에서 씨를 둘러싸고 있는 살의 질.
  • 등 근 : (1)등에 있는 근육. 등에서 발달한 근육과 팔에서 이동해 와서 팔을 움직이는 근육이 포함된다.
  • : (1)지식과 기술 따위를 가르치며 인격을 길러 주는 특성이나 성질.
  • : (1)가축이 살이 찌는 시기. 골격과 근육의 최대 성장기를 지나 지방 축적기에 이르러, 주로 지방 축척을 하는 성장 단계를 의미한다.
  • 종증 : (1)육종 형성을 특징으로 하는 증상.
  • 상화 : (1)육상 경기를 할 때 신는 운동화.
  • : (1)교육을 위한 내용을 다룬 책.
  • 각추 : (1)밑면이 육각으로 된 뿔.
  • 양막 : (1)음낭의 피부 바로 아래에 천근막에 싸여져 있는 평활근 섬유층. 온도 변화에 매우 민감하여 낮은 온도에서는 수축하여 음낭을 복벽에 부착시키고 높은 온도에서는 이완되어 복벽에서 떨어지게 함으로써 음낭의 적정한 온도를 유지시킨다.
  • : (1)전문 체육인들로 구성된, 체육을 전문으로 하는 단체. 또는 과외 체육을 하기 위하여 체육 애호가들로 이루어진 단체.
  • 추기 : (1)초기 병아리 사육에 사용하는 장치. 육추사 바닥에서 육추하는 삿갓육추기와 상자 모양의 입체식 장치에서 육추하는 배터리 육추기가 있다.
  • 건조 : (1)물기나 습기를 말려서 없앤 고기.
  • : (1)식물의 줄기가 자라는 형태적인 특성. 콩에서는 유한 신육형, 무한 신육형, 중간형으로 구분한다.
  • : (1)‘느릅나무’의 방언
  • 손이 : (1)손가락이 여섯 개 달린 사람을 낮잡아 이르는 말.
  • 년제 : (1)임기나 수료, 만기가 6년으로 정해진 제도.
  • : (1)어미가 돌보지 못한 새끼를 사람의 손으로 키우기 위해 일정한 설비를 해 놓은 방.
  • 절기 : (1)고기를 알맞은 크기로 자르는 데 사용하는 기기.
  • 부정 : (1)식육의 등급을 판정하지 않고 중량에 의해 가격을 책정하던 시기에, 고기의 양을 늘리기 위해 가축에게 강제 급수를 하거나 지육에 물을 주입하여 수분이 지나치게 많이 들어 있는 고기.
  • 체미 : (1)사람 몸의 아름다움.
  • 숙성 : (1)도축할 때 일어난 근육의 경직을 풀어 주는 과정을 거친 고기. 일반적으로 산소와 미생물을 차단하기 위해 진공 포장을 한 채로 3주 정도를 저온에서 보관한다.
  • 주산 : (1)목향, 흰솔풍령, 인삼 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 몸이 여위고 손발이 싸늘하며, 배꼽 주위가 아프고 설사를 계속하는 데에 약으로 쓴다.
  • 아종 : (1)육아 조직을 형성하는 염증성 종양. 결핵균, 나병균, 매독균, 바이러스 따위로 인하여 생긴 혹에서 볼 수 있다.
  • 미환 : (1)가루로 만든 육미탕을 꿀에 반죽하여 만든 환약.
  • 목 근 : (1)목 부위의 근육을 통틀어 이르는 말. 목에서 척주의 앞과 옆에 있는 모든 근육과 뒤쪽의 뒤통수 밑 근육을 포함한다. 가장 큰 것은 복장뼈와 빗장뼈 안쪽 끝에서 꼭지돌기까지 뻗은 목 빗근이다.
  • 관청 : (1)시나위 대금의 중심 음인, 대금 여섯 구멍을 다 막고 내는 음.
  • 혀 근 : (1)혀를 이루고 있는 근육.
  • : (1)가공한 고기 종류. 햄, 소시지, 베이컨 따위가 있다.
  • 신환 : (1)황련, 목향 따위의 여섯 가지 약재를 넣어서 갈아 만든 환약. 이질 치료에 쓴다.
  • : (1)미성년 자녀의 양육에 관한 권리.
  • 붕파 : (1)바다의 대륙붕 위를 기슭과 평행하게 나아가는 장파(長波).
  • : (1)갈비뼈 따위의 안 속 고기
  • 기법 : (1)지방 수령의 임기를 6년으로 하던 법. 조선 세종 때에 종래의 ‘삼기법’을 고친 것이다.
  • 양념 : (1)양념에 재어 양념 맛이 배어들게 만든 고기.
  • 엑스 : (1)지방과 힘줄을 제거한 신선한 식육을 수 시간 가열하여 얻은 즙액을 여과 증발시켜 농축한 액체. 여기에 펩톤과 염화 나트륨을 첨가하여 세균의 배지로 사용한다.
  • 처소 : (1)조선 시대에, 궁중의 안살림을 나누어 맡은 여섯 부서. 침방(針房), 수방(繡房), 세수간(洗水間), 생과방(生果房), 소주방(燒廚房), 세답방(洗踏房)을 이른다.
  • : (1)아이를 낳고 기르는 일을 좌우하는 신.
  • 묘문 : (1)천태종에서, 열반에 이르는 여섯 수행문. 수식문(數息門), 수식문(隨息門), 지문(止門), 관문(觀門), 환문(還門), 정문(淨門)을 이른다.
  • : (1)가축이나 짐승을 먹이어 기를 수 있는 권리.
  • : (1)‘근육’의 방언
  • : (1)힘줄과 살을 통틀어 이르는. 또는 그런 것. (2)근육이 잘 발달되어 있어 탄탄한. 또는 그런 것.
  • 묘장 : (1)어린모나 묘목을 키우거나 기르는 곳.
  • 성회 : (1)학교를 중심으로 하여 학부모, 교사, 지역 사회의 유지(有志)로 이루어진 모임. 또는 그런 회의. 교사의 처우를 개선하고 학생들의 복지를 증진하며 학교의 운영비를 늘려 보충하기 위하여 만들었다. 1970년에 종래의 기성회를 발전적으로 해체하여 새롭게 만든 것인데, 1996년 6월부터 학부모회로 바뀌었다.
  • : (1)양고기를 날로 소금에 찍어 먹는 음식. (2)양고기의 간과 처녑을 썰어 생강을 넣은 다음 고춧가루를 치고 주물러 초고추장에 찍어 먹는 음식.
  • 각수 : (1)물 분자 구조 가운데 육각형 고리 구조의 비율이 높은 물. 육각형의 고리 구조는 물의 온도가 4℃일 때 가장 높은 비율을 차지하며, 온도가 올라가면 파괴된다.
  • 박전 : (1)적과 직접 맞붙어서 총검으로 치고받는 싸움.
  • 곗값 : (1)주로 고기를 얻으려고 기르는 닭의 값.
  • 무교 : (1)교육을 받은 바가 없음.
  • 중고 : (1)일본 기업들이 한꺼번에 겪는, 여섯 가지의 고비용 구조로 인한 고통. 엔고, 높은 법인세, 과중한 인건비 부담, 엄격한 환경 규제, 자유 무역 협정 체결 지연, 전력수급 불안의 고통이 겹치는 것을 이른다.
  • 모떼 : (1)바닷가 양식에서 미역, 다시마 따위의 모를 붙여 기르는 떼.
  • : (1)가축이나 짐승을 먹이어 기르는 사람.
  • 띠 근 : (1)모양이 띠처럼 생긴 근육을 가리키는 말. 대개 목뿔 아래 근육을 이른다.
  • 함량 : (1)햄, 소시지, 베이컨 따위의 가공육에 들어 있는 고기의 분량.
  • 상기 : (1)육지를 활주하여 뜨고 내리는 비행기.
  • 구만 : (1)심마니들의 은어로, 잎이 여섯 난 산삼을 이르는 말.
  • 족존 : (1)서쪽을 지키며 모든 악귀를 굴복하게 하여 중생에게 평안을 주는 명왕. 얼굴이 셋 또는 여섯이고 팔과 다리가 각각 여섯으로 성난 모양을 하고 있다. 문수보살의 화신으로 칼, 활, 창, 곤봉, 밧줄, 화살을 쥐고 있으며 온몸이 불꽃에 싸여 있다.
  • : (1)사슴의 연한 고기를 잘게 썰어 양념에 무친 회.
  • 경증 : (1)어린아이가 살이 뻣뻣하여 움직임이 자유롭지 못한 증상.
  • 청포 : (1)짐승의 머리, 발, 꼬리 따위를 오래 삶아 굳혀서 묵처럼 만든 것.
  • 유산 : (1)우회전성의 광학 활성을 띤 젖산. 근육에서 처음 발견되었으므로 이 이름이 붙었다.
  • 샅 근 : (1)샅 부위에 있는 모든 근육.
  • 기정 : (1)신라 때에, 경주에 주둔하여 궁궐과 수도(首都)의 경비를 맡아보던 여섯 군영(軍營). 모지정ㆍ도품혜정ㆍ근내정ㆍ두량미지정ㆍ우곡정ㆍ관아량지정을 이르는데, 주둔한 지역에 따라 동기정ㆍ남기정ㆍ중기정ㆍ서기정ㆍ북기정ㆍ막야정이라고도 하였다.
  • : (1)생선과 짐승의 고기를 통틀어 이르는 말.
  • : (1)발해 때에, 정당성에 속한 여섯 관아. 발해의 육부(六部) 가운데 지부, 예부, 신부의 삼부와 각각 그 지사(支司)인 융부(戎部), 계부(計部), 수부(水部)의 삼부를 이른다.
  • 장전 : (1)조선 시대에, 전매 특권과 국역(國役) 부담의 의무를 진 서울의 여섯 시전(市廛). 선전(縇廛), 면포전(綿布廛), 면주전(綿紬廛), 지전(紙廛), 저포전(紵布廛), 내외어물전(內外魚物廛)을 이른다.
  • 호란 : (1)동인지(同人誌) 따위에서 육호 활자로 조판하는 소식(消息), 휘보(彙報) 따위의 난.
  • 식교 : (1)식사 예절, 식사 습관, 먹을거리 선택 따위의 식생활과 관련한 교육.
  • 음성 : (1)십이율 가운데 음성(陰聲)에 속하는 여섯 가지 소리. 대려, 협종, 중려, 임종, 남려, 응종을 이른다.
  • : (1)다리와 배의 경계가 되는 샅고랑 인대의 깊은 곳. 배에서 다리 앞부분으로 여러 구조들이 지나가며 근막으로 칸이 나뉘는데, 그중 가쪽으로 주로 근육이 지나가는 부분이다.
  • : (1)개인이 어느 정도의 연령층과 동등한 수준의 교육을 받았는지를 비율로 나타낸 지수. 교육 연령을 생활 연령으로 나누고 100을 곱하여 산출한다.
  • : (1)과육이 흰색인 품종.
  • 순 돈 : (1)다른 첨가물이 섞이지 아니한 돼지고기.
  • 량전 : (1)무게가 엿 냥쭝인 표준형 화살. 싸리, 대, 쇠심, 꿩 깃, 복사나무 속껍질, 아교, 쇠로 만든다.
  • : (1)운동을 잘하는 아이돌.
  • 안성 : (1)맨눈으로 볼 수 있는 별. 보통 밝기가 1등급에서 6등급까지의 별을 이른다.
  • 면체 : (1)여섯 개의 평면으로 둘러싸인 입체.
  • 권학 : (1)육지의 분포ㆍ구성ㆍ변동 따위에 관하여 연구하는 학문.
  • 지면 : (1)육지의 표면. (2)목화의 대표적인 품종 가운데 하나. 세계적으로 가장 보편적인 종으로 야생종과 재배종이 있다. 미국이 원산지로 소출이 많으며 섬유가 길어서 옷감용으로 좋다.
  • 계주 : (1)계피정과 시럽과 물을 한데 섞어 익힌 술. 건위 따위에 효과가 있다.
  • 배체 : (1)염색체 수가 기본수의 여섯 배인 배수체.
  • : (1)각 시도 교육 위원회의 사무를 총괄 처리 하는 직위. 또는 그런 직위에 있는 사람.
  • 저교 : (1)교육을 적게 받음.
  • : (1)가르쳐서 지도하는 양.
  • 전아 : (1)순뽕을 먹여 누에를 치는 일.
  • : (1)교육에 대한 열의.
  • : (1)동양화를 그릴 때의 여섯 가지 화법. 기운생동ㆍ골법용필(骨法用筆)ㆍ응물상형(應物象形)ㆍ수류부채ㆍ경영위치ㆍ전이모사(轉移模寫)를 이른다.
  • 알근 : (1)둥그렇게 알이 진 근육.
  • : (1)도체(屠體)에서 갈비뼈를 제외한 모든 뼈와 부산물을 뺀 지방과 고기의 양.
  • 상산 : (1)‘육구연’의 성과 호를 함께 이르는 말.
  • 계두 : (1)아름다운 여인의 유방을 비유적으로 이르는 말.
  • 아일 : (1)매달 여섯 번씩 백관(百官)이 조회(朝會)하여 임금에게 국가 행정에 관계되는 일를 아뢰던 날.
  • : (1)음력으로 매달 열엿샛날.
  • : (1)취학 연령 전의 고아를 수용하여 양육하는 기관.
  • 법계 : (1)식차마나가 지켜야 할 여섯 가지 계(戒). 음행(淫行)하지 않음, 훔치지 않음, 살생하지 않음, 거짓말하지 않음, 술 마시지 않음, 끼니때가 아니면 먹지 않음의 여섯 가지이다.
  • : (1)쇠고기, 돼지고기 따위를 파는 가게.
  • 붕애 : (1)대륙붕 바깥 끝의 경사가 급한 비탈.
  • 십조 : (1)십이율(十二律)이 각각 으뜸음이 되어 오성(五聲)과 화합하여 이루어지는 모든 조.
  • 고기 : (1)소, 돼지, 닭 따위와 같은 짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말.
  • : (1)교육의 발생, 사상, 학설, 제도 따위의 발달 과정에 대한 역사. 또는 그것을 연구하는 학문. (2)각종 교육 과정을 기획하고 진행하며 강의를 담당하는 사람. 평생 교육사, 보건 교육사, 문화 예술 교육사 따위가 있다.
  • : (1)실내에서 여러 가지 운동 경기를 할 수 있도록 시설을 갖추어 놓은 건물.
2 3 4

초성이 같은 단어들

(총 161개) : 아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼 ...

실전 끝말 잇기

육으로 시작하는 단어 (1,148개) : 육, 육가, 육가공, 육가공 공장, 육가공업계, 육가공업체, 육가공 제품, 육가공품, 육가래기, 육가선, 육 가야, 육가잡영, 육가 크로뮴, 육가 크로뮴 시험법, 육가 크로뮴 환원법, 육가 크롬, 육각, 육각기둥, 육각 너트, 육각 단일 소켓, 육각도, 육각 드라이버, 육각등, 육각복, 육각 볼트, 육각뿔, 육각뿔대, 육각뿔의 절두체, 육각수, 육각(을) 잡히다 ...
육으로 시작하는 단어는 1,148개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 육을 포함하는 세 글자 단어는 694개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?